お弁当用にさつまいもの甘煮を作りました。
当初は煮物を冷凍してお弁当に使っていたのですが、あまりのまずさに冷凍はやめて冷蔵保存出来るものを作ることにしました。
レシピさつまいも(400g)
煮汁(みりん、水を各2/3カップ、砂糖大2、しょうゆ大1)
★さつまいもを2cmの厚さの輪切りにする
★鍋にさつまいもを入れて中火にかけて煮立ったらゆでこぼす←次回はこの工程を省いて作ってみようかな。。
★別の鍋に「煮汁」を入れて煮立て、さつまいもを入れる
★竹串が通るまで10~15分煮る
★粗熱がとれたら保存容器に煮汁ごと入れる
レシピ本によると冷蔵で7日もつそうですが、4~5日で食べきります。
ルクルーゼで煮物を作り始めてからは失敗しらずです。